02 октября
+12°
$ 55.3 € 52.74
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Эксперты рассказали, как долгие майские выходные повлияют на зарплату пермяков

511
0
Поделиться

В мае традиционно меньше рабочих дней, чем в других месяцах в течение года. Эксперты компании SuperJob рассказали, как это может отразиться на зарплате жителей Перми и Пермского края.

Как пояснил руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин, все будет зависеть от вашего графика работы и принципа оплаты вашего труда.

У вас оклад или оклад + премия. Если вы работаете 5 дней в неделю и вам установлен оклад, за май вы получите такой же оклад, как и в другие месяцы.

- В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ, сотрудники, которые получают оклад, не должны терять в заработной плате в месяцах, где есть нерабочие праздничные дни, а также «дополнительные выходные», установленные Правительством РФ, - поясняет специалист. - Если вы получаете еще и премию, то все будет зависеть от условий премирования в вашей организации.

У вас часовая тарифная ставка или сдельная система оплаты труда. В этом случае размер вашей зарплаты за месяц зависит от того, сколько фактически времени вы отработали или какой объем продукции произвели.

- Очевидно, что в мае вы отработаете меньше рабочих часов (или дней) и по этой логике должны были бы получить меньше денег. Однако Трудовой кодекс РФ сокращает ваше неравенство по сравнению с положением «окладников». Работодатели обязаны выплачивать работникам, которые не получают оклад, дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе. Размер такого вознаграждения определяется работодателем самостоятельно (статья 112 ТК РФ), - комментирует Александр Южалин.

Например, если вам установлена часовая тарифная ставка, вы работаете по стандартной 5-дневной рабочей неделе и дополнительно не привлекались к работе в нерабочие праздничные дни (1 и 9 мая), то за эти 2 дня вам должно быть выплачено дополнительное вознаграждение. А если привлекались, то оплата производится в двойном размере.

Вы работаете в майские праздники. Если вас привлекли к работе в нерабочие праздничные дни (1 и 9 мая) или в выходной, установленный режимом рабочего времени (графиком), то вам полагается повышенная оплата за такой день:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад):

— в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени (это тот случай, когда рабочий день по графику выпадает на нерабочий праздничный день);
— в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени (это тот случай, когда работодатель привлекает работника к работе в выходной или праздничный день отдельно, то есть отдельным распоряжением).

При этом конкретные размеры оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом в организации. В любом случае эти размеры не могут быть меньше, чем двухкратная оплата.

Ранее мы писали, что лидер по зарплате в Прикамье – добывающая отрасль, аутсайдер – гостиницы и общепит.

Хотите оперативно получать самые главные новости Перми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/vgorodeperm.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на нас:
Подписывайтесь на нас:

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь
Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.