04 октября
+16°
$ 57.57 € 54.39
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

К сезону клещей готов: все, что нужно знать об опасном паразите

1030
0
Поделиться

В Перми начался сезон клещей. К сожалению, одной из первых жертв стал ребенок - на днях в Прикамье клещ укусил 4-летнего малыша. Надо сказать, что год от года число укушенных клещами пермяков растет. Но больше всего медиков тревожит тот факт, что все чаще клещи оказываются зараженными опасными инфекциями, которые при укусе передаются человеку. Согласно официальной статистике Роспотребнадзора, в 2021 году показатели заболеваемости в Пермском крае превысили показатели Российской Федерации по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу в 1,8 раза.

Что необходимо делать, если вас укусил клещ? Как самостоятельно извлечь клеща и стоит ли это делать? Почему крайне необходимо проверить паразита на наличие инфекций и как происходит этот процесс в лаборатории? На этот и другие вопросы нам поможет ответить врач-терапевт медицинского центра «Лайт»  Анна Михайловна Герцик.

Что нужно делать после укуса клеща?

Если человека укусил клещ, его нужно обязательно извлечь и отнести в лабораторию, чтобы определить, есть ли в этом клеще опасные инфекции: энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.

Чем опасен энцефалит?

Это вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека. Инкубационный период 7-14 дней. Повышается температура, появляются головные и мышечные боли, слабость, может быть рвота, сильный озноб. Если вовремя не обратить внимание на эти симптомы, возможно образование энцефалитов и минингитов (поражение головного мозга), вплоть до порезов и параличей. Если при исследовании клеща выявили энцефалит, то в течение 72 часов обязательно нужно ввести противоклещевой иммуноглобулин. Это самая эффективная профилактика данной инфекции. Однако если вы привиты от энцефалита, вводить иммуноглобулин не потребуется.

Клещевой боррелиоз

Эта инфекция вызывается бактерией. И если вовремя не провести профилактику антибиотиками, то может развиться болезнь Лайма. Среди ее симптомов повышенная температура, озноб, рвота. В месте укуса или в другом месте на теле появляется красное пятно до 5 см в диаметре. Если не обратиться за помощью к медикам, повреждается центральная нервная система (возможны парезы, параличи), начинают болеть суставы по типу артрита (этот симптом может проявиться только через 3-6 месяцев после укуса).

- Помимо медикаментозной профилактики необходимо 21 день осматривать место укуса клеща, чтобы не пропустить формирование красного пятна. Также следует измерять температуру утром и вечером. А после прийти сдать кровь на антитела энцефалита или боррелиоза — в зависимости от того, чем был заражен укусивший вас клещ, - советует врач.

Как происходит диагностика клеща на инфекции в лаборатории?

Для исследования клеща используется небольшая пробирка эппендорф, заполненная физраствором. Клещ помещается в специальную фарфоровую ступку с помощью пинцета, а затем с помощью пестика в этой ступке очень тщательно растирается для получения жидкого препарата. Из него в последующем будет выделен генетический материал возбудителя инфекции. Выделение этого материала происходит на современном оборудовании, в том числе методом полимеразной цепной реакции. В специальном боксе извлекается ДНК-клеща и исследуется на клещевые инфекции.

Выделение ДНК клеща происходит в специальном боксе — ламинаре с помощью специальных реагентов. Выделенная ДНК клеща раскапывается в маленькие пробирки, которые ставят в амплификатор. В этом приборе происходит считывание ДНК. Через 2 часа будет получен ответ, заражен клещ какой-либо инфекцией или нет.

Мифы про клещей

Существует миф, что клещи падают с деревьев. Это не так. Клещи — очень малоподвижные существа. Они способны лишь вскарабкаться на травинку или веточку, расположенную над землей на высоте не более полуметра. У этих насекомых нет глаз. Но их лапки оснащены рецепторами, которые способны чувствовать запахи. С дальнего расстояния клещи способны учуять человека или животное. Они принимают активную позу нападающего, своими лапками цепляются за одежду человека или шерсть животного, а затем ползут по телу в поисках самого удобного для укуса места. Обычно они выбирают то место, где кожа тоньше всего и где клеща сложнее будет обнаружить. Во время укуса клещ выделяет специальное вещество для обезболивания, поэтому мы не чувствуем того, что клещ нас кусает. Когда мы идем в лес, парк, на кладбище, крайне важно периодически осматриваться, чтобы снять клеща с одежды до того, как он успел укусить вас.

Как правильно снять клеща?

Лучше всего сразу обратиться в медицинское учреждение, чтобы квалифицированные медики извлекли клеща. Важно, чтобы его хоботок или голова не остались в ранке. Если обратиться к медикам в ближайшее время возможности нет, то нужно достать клеща самостоятельно. Для этого берется толстая нитка, делается петелька и подводится как можно ближе к коже. Далее следует затянуть петлю и осторожно, не резкими, а вращательными и покачивающими движениями начать как бы выкручивать клеща. Как только вы достали клеща, обратите внимание, на месте ли у него голова и хоботок. Затем поместите насекомое в любую емкость, чтобы затем сдать его на исследование. Ранку нужно обработать спиртовым раствором или йодом. Если же в ранке остались хоботок или голова, обработайте это место спиртовым раствором или йодом, но сами не пытайтесь расковыривать это место, чтобы не внести инфекцию извне. Оставшаяся часть клеща со временем как заноза «выболеет».

Что делать, если клещ потерялся?

Бывает и так, что пациент достал клеща, но потерял его, и, следовательно, не сдал его на исследование. В этом случае за собой нужно тщательно наблюдать в течение 21 дня, а затем прийти и сдать кровь на иммуноглобулин М и на энцефалит, и на боррелиоз. Это крайне важно, чтобы не пропустить формирование латентных форм клещевых инфекций.

Гарантированную медицинскую помощь в центре управления здоровьем «Лайт» получают пациенты, имеющие полис «Защита от клеща» любой страховой компании, представленной в Перми. Для этого необходимо лишь предъявить паспорт и полис страховой компании.

Контакты: 
Центр управления здоровьем «Лайт» 
г. Пермь, ул. Мира, 11 
Тел.: +7 (342) 223-33-44 
Сайт: perm.center-light.ru 
Режим работы: 
пн-пт с 8 до 20 часов 
сб-вс с 9 до 20 часов 

На правах рекламы 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на нас:
Подписывайтесь на нас:

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь
Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.