Забыли пароль?

«Не приходится выбирать между спортом и отношениями: я закоренелый интроверт»: интервью с Екатериной Катниковой

808
0

Екатерина Катникова -  наша землячка, именитая спортсменка, член сборной России по санному спорту, двукратная чемпионка мира 2020 года - примет участие в Олимпийских играх в Китае. Об этом официально объявил Сергей Чудинов, главный тренер сборной страны по санному спорту.

Катникова Екатерина Николаевна родилась 22 марта 1994 года в городе Чусовой. На первенстве Европы среди юниоров 2012-2013 в личной дисциплине стала бронзовым призером, через год повторила своё достижение. В сезоне 2014-2015 начала выступление в основном составе национальной сборной по санному спорту. На соревнованиях в Сигулде, в феврале 2015 года, стала чемпионкой мира по санному спорту среди спортсменов до 23 лет. На чемпионате мира 2020 года в Сочи стала двукратной чемпионкой в классических одиночных санях и в спринте. Победа нашей землячки стала для России первой за 42 года в соревнованиях среди женщин. В последний раз титул чемпионки мира в 1978 года выиграла Вера Зозуля.

Накануне начала мировых состязаний девушка дала большое интервью порталу "В городе Пермь". На этот раз в центре внимания не столько её выдающиеся спортивные достижения, сколько личные качества и моральные установки, которые делают из Екатерины настоящего бойца в обличии милой хрупкой девушки.

Екатерина, назовите ваше самое главное качество, которое помогает в спорте и в жизни.

Я думаю, что это упорство, поиск решений на любой поставленный вопрос, вера в себя и свои силы. Я настоящий овен, и мои «рога» - это не шутка.

Давайте представим ситуацию, что вы посвятили жизнь не спорту. Какая сфера деятельности могла бы вас заинтересовать?

Достаточно сложный вопрос, не рискну искать ответы, я уже там, куда меня привела моя дорога и мой выбор.

Что заинтересовало, повлекло вас в профессиональный спорт?

Интерес, интерес ко всему. И по сей день меня терзают многие вопросы, на которые мне нужно искать ответы. В противном случае моя голова не даст мне покоя. Именно поэтому я с радостью вхожу в новые течения для себя.

У вас бывают моменты, когда вы теряете веру в себя? Что делаете в таких случаях?

Нечасто. Сложности - это рост. Когда они возникают у меня на пути, я всегда стараюсь смотреть на них так: это сделано для меня и моего движения вперед. Даже если что-то не получится, я  должна знать, что сделала всё, что было в моих силах. Это главное.

Какова ваша главная профессиональная цель? Что будете делать после её достижения?

Буду ставить новые цели, ведь без них нет смысла. Главной цели у меня нет, есть огромное желание прожить эту жизнь разнообразно и осмысленно. Для меня важно вложить каждый навык или талант в свою конкретную задачу и, безусловно, получить награду, большую или малюсенькую, за свои труды.

Что в вас изменилось после первого поражения? Как вы его восприняли?

Я даже такого не помню. Я помню свою первую победу. Самую-самую первую, когда я была ребёнком. Как говорится, «корми хорошего волка, а не плохого». А поражения - это всего лишь опыт, не нужно их держать в голове.

Как вы отдыхаете от спорта?

Включаю режим «батончика»: если нет дел, то можно посмотреть фильм, что-то на ютубе, поискать вдохновения в инстаграм. Я могу бессмысленно провести день или даже несколько, но мне в это время неспокойно - нужно чем-то занимать свой разум или ноги.

Может быть, у вас есть какие-то особые ритуалы перед соревнованиями? Как настраиваете себя на успех?

1. Хороший сон.
2. Готовый инвентарь.
3. Веселое настроение.
4. Уверенность в себе и во всём, что делаешь.

Когда были ребёнком, сложно ли вам было отказаться от обычных детских радостей ради спорта? Устраивали бунты?

О нет, это мой конёк! И, кстати, шикарный вопрос. Спасибо. Вовсе нет, спорт меня увлекал с самого начала, мне нравится в чём-то копошиться, открывать для себя новое и развивать это. Мне абсолютно были не интересны все обыденные вещи, всегда влекло в другую сторону. В 13 лет мне было интересно, на что способна моя сила воли, я проводила мини-тесты, отказываясь от лёгких развлечений и соревнуясь сама с собой, - проверяла, смогу ли выдержать. И справлялась.

Часто ли вы нарушаете спортивный режим?

Смотря что под этим подразумевать. Конечно, были какие-то небольшие моменты. Нарушение спортивного режима - обширная формулировка (это и на обед опоздать, и пьяным проспать тренировку). Если говорим о первом, то да, конечно, были нарушения. Если о втором - то нет, никогда, я достаточно скучная девчонка.

Влияет спорт на вашу личную жизнь? Каким образом?

В вопросе и кроется ответ. Конечно. Это закономерно. Мы находимся на сборах примерно 9 месяцев в году, это своеобразная плата за «особую» жизнь. Здесь мне повезло, я - закоренелый интроверт, я фокусируюсь на главном для себя.

У вас есть спортивный кумир?

Я придерживаюсь постулата «не сотвори себе кумира». Но я всегда обеими руками «за» послушать компетентных и мыслящих людей, совершенно не важно, из какой они профессии.

Расскажите о последней прочитанной книге, не относящейся к сфере вашей деятельности.

Олдос Хаксли  «Двери восприятия», Стив Хокинг «Краткие ответы на большие вопросы», Станислав Лем «Солярис».

Поделитесь наиболее ценным и бесполезным советами, которые вам давали перед соревнованиями.

Перед соревнованиями никто и никогда не сможет мне чего-то донести. Я фокусируюсь и уже знаю, что буду делать. Должна быть уверенность, никаких сомнений. А если и кто-то что-то говорил, сейчас я даже и не вспомню.

Что вас больше всего удивляло или поражало в сопернике? Есть ли противники, которыми вы по-настоящему восхищаетесь?

Я достаточно толерантный человек, меня сложно удивить, все воспринимаю в формате «есть и есть», у всех разный опыт и разные наставники. Кто-то овладел большим количеством навыков, кто-то меньшим, это обычное явление.
Есть отдельные моменты, которые меня восхищают, но это редкие качества человека, они могут быть и не связаны со спортом. Если замечаю такое у других, вида не подаю.

Любите путешествовать? Есть любимый маршрут?

Да! Мир огромен и его стоит исследовать, нельзя жить в замкнутом пространстве.

Как у вас с машинами? Любите водить?

500% да! Обожаю эту тему, раньше думала, что стану механиком, чтобы больше понимать этих потрясающих «зверей». Машина - это своего рода и друг, и товарищ, и телепорт для ума. Любимой марки не назову, главное - чтобы по духу подходила.

Бываете в родном городе? Видитесь ли со школьными друзьями?

Да, я всё ещё живу в Чусовом. У меня не всегда, к сожалению, получается увидеться со своей семьей и друзьями, со школьными товарищами и подавно. Но пользуясь случаем, передаю привет всем, кто меня узнал.

Назовите самое невероятное событие в своей обычной и спортивной жизни.

Это просто - каждый закат. Когда видишь все эти краски, душа замирает. В спорте - Чемпионат Мира, в ту неделю творилось невероятное.

Занимаетесь ли вы благотворительной деятельностью?

Если я отвечу, это потеряет смысл.

Любите животных?

Всецело обожаю, всё моё детство связано с животными. И по сей день их много в нашем доме.

Что помогает вам жить, а что наоборот - мешает?

Трудный вопрос. Я никогда не задумывалась об этом. Ведь я уже победила в гонке из нескольких миллионов претендентов на эту жизнь, для чего-то это было нужно.

Сформулируйте личное отношение к спорту в нескольких словах.

Воспитание.
Дисциплина.
Способ решения задач.
Кругозор.
Самостоятельность.
Трудолюбие.

Посещало ли вас желание все бросить и начать жизнь с чистого листа?

Однажды я серьезно приняла решение закончить со спортом. Тогда было множество факторов, о которые я билась, как об стену. Я терпела несколько лет непозволительные вещи. Буквально через несколько месяцев вмешались другие обстоятельства, пришла смена одних событий на другие, я начала всё заново, но уже с огромным опытом.

Были ли в вашей жизни моменты, когда пришлось поступиться своими принципами?

Нет, в этом мой большой смысл, внутреннее пари. Принципы и мораль - это то, что так тяжело даётся, но это и есть проводник к успеху.

Ломка себя - обязательное условие успешной спортивной карьеры?

Ломка себя - это скорее о вреде. Если приходится ломать, значит, где-то пошли не той тропинкой. Дело должно приносить радость и гордость за себя, а не осознание, что тебе руки выкручивают.

Какой аспект считаете первостепенным: финансовую или личностную успешность?

Повезло, наверное, людям, которые смогли финансовый аспект воплотить без личного успеха. Скорее всего, разумно будет сначала поработать, вложиться,  а потом уже пожинать плоды своих трудов.

Сколько лет вы трудились перед тем, как совершили свой первый спортивный прорыв?

Всю жизнь. Не бывает так, чтобы человек работал только для одной цели. Ведь он весь путь получает опыт. Всё, чего я смогла постичь до побед, - и есть моя победа. Из этого складывается результат. Поэтому очень важно, чем человек насыщает свой день. Каждый день.

Какова доля везения и труда в ваших победах?

Я их не распределяла, не могу сказать. Но точно знаю одно - то и то имеется.

Назовите свой девиз по жизни.

Сытый к выживанию не готов!

Как проходит ваша подготовка в Олимпиаде? Она чем-то отличается от обычного режима?

Рост, всегда нужен рост. То, что было актуально в прошлые годы, сейчас уже наработано, нужно учиться новому. И без разницы Олимпийский это год или нет.

Пугал ли вас риск травм в вашем виде спорта?
Опять же кормить нужно хорошего волка, а не плохого. Не нужно давать лишних сигналов мозгу. Мысли порождают настроение, а настроение - действия.

Что пожелаете себе в наступившем году?

Быть разумной, принимать грамотные и верные решения, уделять внимания тому, что важно близким, и всегда верить в свои силы.

Ранее мы писали, что путевки на зимние олимпийские игры в Пекине завоевали лыжница Мария Истомина, биатлонистка Валерия Васнецова, летающий лыжник Евгений Климов и саночницы Татьяна Иванова и Екатерина Катникова.