04 октября
+16°
$ 57.57 € 54.39
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Политех изобрел способ изготовления космических деталей на 3D-принтере

662
0
Поделиться

Как сообщает портал 59.ru, в новой молодежной лаборатории Политеха «Материал — Технология — Конструкция», открытой в 2021 году, создали уникальную технологию аддитивного производства изделий на 3D-принтере из титановой проволоки.

Титан довольно сложный металл для производства. Чтобы сохранить прочность, нужно исключить попадание примесей, — объяснил младший научный сотрудник Максим Карташёв,  — Здесь, в лаборатории, мы печатаем на 3D-принтере детали из титановой проволоки. Получается гораздо быстрее и экономичнее, по сравнению с традиционными методами.

Суть технологии в том, что титановая проволока нагревается и наваривается сверху по заданной форме. Проковка происходит послойно, металл при этом не теряет свои качества и сохраняет плотность. Этого невозможно достичь традиционными технологиями: литье или ковка целого изделия были недостижимы.

Молодежная лаборатория создала для этих целей собственное программное обеспечение. Оно помогает предотвратить перегревание детали, при этом сохраняя ее геометрическую форму, что особенно важно в высокотехнологичном космическом производстве.

Молодежная лаборатория ведет свои разработки совместно с производственными предприятиями, которые так же, как и ученые, заинтересованы в появлении новых технологий производства деталей. К примеру, «Протон-ПМ».

В 2021 году макет изделия, входящего в ракетный двигатель, был выращен за неделю. Хотя по традиционной технологии цикл изготовления такой детали составляет порядка 270 дней, — поделился главный сварщик «Протон-ПМ» Виктор Кацай.

За год функционирования двух новых лабораторий в университете появились три единицы уникального оборудования:

  • станок для аддитивного взращивания металла, в том числе титана, собирали самостоятельно из комплектующих австрийского, китайского, российского производства;
  • плазмотрон с двумя электронно-лучевыми пушками, которые действуют согласованно и контролируют образование структур материалов;
  • промышленный робот KUKA с диаметром действия 4,5 метра и грузоподъемностью более тонны, который позволяет создавать и обрабатывать крупногабаритные детали.

В данный момент лаборатория создает новую робототехническую ячейку, которая позволит проводить механическую обработку деталей весом в сотни килограммов.

Ранее мы писали, что группа исследователей ПНИПУ разработала способ обработки целлюлозы, с помощью которой можно получить бездымный порох.

Хотите оперативно получать самые главные новости Перми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/vgorodeperm

Фото: 59.ru

Подписывайтесь на нас:
Подписывайтесь на нас:

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь
Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.