04 декабря
-11°
$ 61.77 € 64.99
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

В Перми приготовили 25-килограммовую скульптуру из шоколада и крупеник на огромной сковороде: смотрите наш репортаж с олимпиады по кулинарному искусству «Легенда»

12799
0

С 10 по 12 сентября на площадке завода им. Шпагина прошла вторая всероссийская олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда». В конкурсной программе за победу в разных номинациях сражались более 300 участников из разных регионов страны.

Как сказал глава Национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев, данное мероприятие не следует рассматривать, как шоу. Это чемпионат, где молодые повара и специалисты учатся вкусно готовить и красиво подавать блюда. По сравнению с прошлогодней олимпиадой, которая также прошла в Перми, увеличилось количество номинаций. Так, для службы сервиса появилась номинация «Официант», а также «Пиццайоло», «Арт-класс», впервые прошел День прикамской кухни, включена большая деловая программа.

В первый день олимпиады прошли состязания по 11 номинациям. Во второй день, в рамках Дня прикамской кухни, более 70 участников боролись за звания лучших мастеров в 9 номинациях. В завершающий конкурсный день, на котором мы побывали, участники сражались за престижные награды «Легенды» в номинациях – «Юниор года», «Шеф года», а также чемпионатах официантов и пиццайоло.

Участники работали сменами в специально оборудованных боксах, обеспеченными всем необходимым инвентарем и оборудованием для приготовления еды. Для зрителей из быстро воздвигаемых конструкций были установлены небольшие трибуны, и они воочию могли наблюдать за всем кухонным процессом. За работой конкурсантов следили наблюдатели, согласно правилам, участники в работе должны были использовать только предложенные столовые наборы, а в заданиях необходимо было использовать определенные продукты.

В состав жюри вошли около 30 высококвалифицированных специалиста, приехавшие из разных регионов страны. Президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина рассказала, что высокие оценки судейства во многом зависят не только от красивого вида блюда, присутствия в нем всех необходимых ингредиентов, но и от вкуса. Если блюдо будет чуть пересолено или недосолено, например, оно может быть снято с соревнований или получит низкую оценку.

Если в номинации «Юниор года» участники должны были использовать в приготовлении холодной закуски тушку цыпленка, перепелиное яйцо и сухофрукты, в основном горячем блюде белые грибы, говяжью вырезку и гречу, то в номинации «Шеф года» в меню присутствовала рыба и овощи. Выставочные блюда выглядели минимизировано, но весьма аппетитно.

Пермские зрители впервые могли увидеть состязания пиццайоло. Пицца хоть и не русская кухня, но организаторы учли пожелания многих людей, для которых пицца прочно вошла в быт, и приняли решение провести баттл пиццайоло в рамках нынешней олимпиады, тем более, что достойных мастеров в этом деле в нашей стране много. Соревнующаяся пара за определенное время должна была раскатать тесто одной массы как можно меньшей толщины, при этом, демонстрируя публике виртуозные трюки.

В одной из пауз состязаний, все желающие зрители были приглашены на улицу, где для них организаторы приготовили бесплатное угощение – крупеник, а именно, перловую кашу с морковью, луком и курицей. А приготовлена она была на огромной сковороде  (диаметр 2,6 метра, вес 250 кг) изготовленной предприятием «Мотовилиха», работающей на газовом оборудовании. Это стало возможным благодаря участию Пермской ассоциации кулинаров в благотворительной акции «Повара без границ».

Если победители и призеры всех номинаций становились известны вечером заключительного дня, то в номинации «Арт-класс» они были объявлены во время последних состязаний поваров. Участники в разных номинациях показали, какое чудо можно сотворить своим кропотливым трудом из пищевых продуктов, которыми украшают многие рестораны, вызывая аппетит и зазывая к себе все новых посетителей. Приятно отметить, что в номинации «Работа из шоколада» победителем стал пермяк Алексей Первушин. Свою работу, на которую ушло 25 кг темно-черного шоколада, он назвал «Лесной дух Прикамья Взрысь-Морт» по легендам Коми-пермяцких сказаний. Интересно, что для Алексея, имеющего стаж в кондитерском деле 22 года, это был дебют в шоколадной скульптуре.

Олимпиада «Легенда» прошла с соблюдением требований Роспотребнадзора. Вход для зрителей был бесплатный, но с ограничением количества.

Фото: vgorodeperm.ru

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

ОБЩЕСТВО
Пермский сад имени Миндовского отметил своё 60-летие. Смотрите наш репортаж с юбилейного праздника
В Индустриальном районе в саду им. Миндовского 28 августа посетителей ждала праздничная программа &l...
4402
0
ОБЩЕСТВО
В последнее воскресенье августа пермяки весело и вкусно проводили уходящее лето на «Фестивале окрошки 2022»
28 августа развернулся фестиваль окрошки на набережной Камы. На площадке главного амфитеатра свои ум...
4446
0
ОБЩЕСТВО
В Перми в центральном городском парке имени Горького прошёл фестиваль ярких эмоций
31 июля посетители парка в течение воскресного дня могли испытать на себе весь спектор ярких и захва...
5437
0
ОБЩЕСТВО
Сыр, мясо, колбаса: в Перми прошел фестиваль фермерской еды «Своё»
23 и 24 июля в Перми на площади перед академическим Театром-Театром состоялся масштабный фестиваль ф...
6559
0

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь
Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.