02 октября
+14°
$ 55.3 € 52.74
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Индексация пенсий, огромные штрафы за лесные пожары и контроль оборота оружия: какие законы вступают в силу в июне

962
0
Поделиться

Первый летний месяц будет богат на нововведения. С 1 июня в России вступают в силу сразу несколько новых законов, которые в том числе отразятся и на жизни пермяков. 

Индексация пенсий, прожиточного минимума и МРОТ. С 1 июня прожиточный минимум и МРОТ, а также пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 10 %. Увеличение прожиточного минимума приведет к росту ряда пособий и выплат, которые устанавливаются исходя из его размера.
Кроме того, меры социальной защиты будет легче получить. С согласия граждан, реквизиты банковских счетов, на которые они хотят получать выплаты, автоматически передадут в органы, предоставляющие меры социальной защиты.

Штрафы за лесные пожары. Значительно усиливается ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Штрафы для граждан повышаются в 15–20 раз, для юрлиц — в два–три раза. Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, составит 2 млн рублей.

Ужесточение контроля оборота оружия. В частности, увеличивается с 18 до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия. Запрещается выдача лицензии на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также его переделка и распространение соответствующих инструкций.

О единой системе публичной власти в РФ. Устанавливается пятилетний срок полномочий региональных парламентов, а также порядок и основания для досрочного прекращения полномочий. Руководитель субъекта РФ официально будет называться или губернатором, или главой региона. Один губернаторский срок также составит пять лет.

Паспорт болельщика. Продавать билеты на спортивные мероприятия будут при наличии паспорта болельщика. Список таких мероприятий устанавливает Правительство. Оформить новый документ нужно будет через портал «Госуслуги». Отказать в его выдаче могут, например, если болельщик нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях. Решение об отказе можно обжаловать в суде.

Спецсредства для усмирения пассажиров. С 5 июня члены экипажа и сотрудники службы авиационной безопасности при пресечении противоправных действий на борту смогут использовать специальные средства сдерживания. Делать это можно на основании распоряжения командира воздушного судна. Список спецсредств, правила их применения и порядок действий экипажа установит Правительство РФ.

Адресная помощь. Государство будет информировать граждан о возможности получения положенных льгот и пособий. Всю необходимую информацию для назначения пособия возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения с согласия граждан. Гражданину останется только при необходимости подать соответствующее заявление.

Госрегистрация недвижимости по-новому. Новый закон регламентирует действия МФЦ при получении заявления о государственном кадастровом учете или регистрации прав и прилагаемых к нему на бумажном носителе документов. Электронные образцы документов также уравниваются в силе с бумажными аналогами, и исключается возможность подачи заявления о кадастровом учете или регистрации права по почте.

Ранее мы писали, что на территории Пермского края отменили масочный режим.

Хотите оперативно получать самые главные новости Перми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/vgorodeperm.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на нас:
Подписывайтесь на нас:

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь
Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.