Забыли пароль?

Почетный гражданин Перми Василий Астафьев отмечает 102-ой День рождения

792
0

25 октября исполнилось 102 года Василию Михайловичу Астафьеву. Героя Советского Союза, Почетного гражданина Перми поздравили представители администрации Перми.

Василий Михайлович родился 25 октября 1919 года в деревне Верхняя Отруба Токаревского района Тамбовской области. В 1938 году окончил педагогический рабфак в городе Тамбове и год работал учителем в Больше-Лозовской средней школе Токаревского района Тамбовской области. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии.

Он участвовал в советско-финляндской войне. В 1940 году был направлен в Борисовское военно-инженерное училище, после окончания которого получил назначение в действующую армию. Он прошел всю войну. С июля 1941 по май 1945 года воевал на Юго-Западном, Воронежском, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, в Орловско-Курской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской операциях. В июле 1943 года отличился при форсировании Днепра, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны остался на службе в армии, уволился из рядов Вооруженных Сил СССР в 1966 году.

До 1988 года работал инженером отдела строительства и эксплуатации автомобильных дорог управления «Пермавтодор». С 1962 по 1980 год на общественных началах возглавлял областное отделение Российского фонда мира. С 1963 по 1982 год командовал военно-спортивными играми «Орленок» и «Зарница». Является одним из активных участников ветеранского движения в Пермском крае.

Среди наград Василия Михайловича орден Ленина (1943), Красного Знамени (1945), Красной Звезды (1943, 1959), Александра Невского (1945), Отечественной войны I степени (1985), орден Дружбы (1999), 18 медалей. В 1989 году был избран народным депутатом СССР. Удостоен званий «Почетный гражданин города Перми» и «Почетный гражданин Пермской области».

Как напомнили в городской администрации, в 2019 году, к вековому юбилею Почетного гражданина Перми, была реконструирована стела «Героям Советского Союза» на улице Екатерининской, на ней появилась фамилия Василия Михайловича.

Ранее мы писали, что супруги Лузины из Перми отметили 70 лет совместной жизни.